8 (495) 639-08-72   8 (925) 496-53-54
Время работы: с 10:00 до 20:00 без выходных
  Продукция    Услуги    Справка    Контакты    Написать нам    Статьи   
0 руб.   Бады /  Статьи /  Наши спутники бактерии. / 
Регистрация
Логин: 
Пароль: 
Забыл пароль


отделы и системы

Сердечно-сосудистая система
Центральная нервная система
Мочеполовая система
Эндокринная система
Опорно-двигательный аппарат
Иммунная и кроветворная система
Пищеварительная система
Дыхательная система
Органы чувств
Гигиена


профилактика

Алкоголизм
Витамины и минералы
Онкология
Паразиты
Спортивное питание


продукция по типу

Апликаторы, массажеры
Биологически активные добавки
Для автолюбителей
Для наружного применения
Для садоводов и огородников
Информационная продукция
Оздоровительно-бытовая
Омолаживающая продукция
Косметика натуральная
Косметика декоративная
Косметика лечебная
Литовит
Акулий хрящ
Экстракт алоэ
АрогоВасна

Наши спутники бактерии.

Наши спутники бактерии.
 Микробы и бактерии — собирательное название всех микроорганизмов. Но данным словам почему-то присуща негативная окраска, хотя это не совсем так.
Бактерии наряду с археями были одними из первых живых организмов на Земле, появившись около 3,9-3,5 млрд. лет назад.
Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал голландский натуралист Антони ван Левенгук в 1676 году. Как и всех микроскопических существ он назвал их «анималькули». Название «бактерии» ввёл в употребление Христиан Эренберг в 1828. Луи Пастер в 1850-е положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства. 
Трудно представить, что в природе почти нет процессов, в которых не проявлялась бы роль вездесущих микробов. Бактерии – древнейшие обитатели планеты, и эволюция позаботилась о том, чтобы люди, как биологический вид появившиеся на Земле значительно позднее, научились жить в содружестве, или, как говорят биологи, в симбиозе с этими крохотными существами. Вот почему без микроорганизмов невозможны ни жизнь, ни здоровье человека.
Микрофлора организма — целый мир, особая экосистема, живущая по своим правилам и законам. Здесь можно встретить сотни видов бактерий, общая численность которых достигает триллионов. “Плохие” микробы – равноправные жители этой галактики. До тех пор, пока их количество уравновешено микробами “хорошими”, они остаются совершенно безвредными для организма. Такая сбалансированная по видовому и количественному микробному составу микрофлора называется нормофлорой. 
Различные бактерии, постоянно обитающие на поверхности и внутри тела наши постоянные спутники. Они вырабатывают для нас пищеварительные ферменты, обезвреживают токсины, синтезируют жизненно важные вещества (витамины, аминокислоты), защищают от нашествия чужеродных микробов, среди которых есть и патогенные (болезнетворные).
В течение нашей жизни нормофлора не остается неизменной: она испытывает колебания в результате смены привычного питания, переезда в другую климатическую зону, при возрастании нервных и физических нагрузок. Однако после непродолжительных колебаний флора здорового человека всегда возвращается в норму.
Любопытные факты о бактериях.
Жизнь бактерий, их питание, размножение проходит необычайно активно. Одна бактериальная клетка за сутки потребляет пищи в 30-40 раз больше своей массы - это все равно, если бы школьник массой 35- 45 килограмм съедал в день больше тонны пищи!
 Питаться они могут практически всем, исключая созданные человеком пластмассы, стиральные порошка и яды вроде гербицидов и пестицидов, поэтому они накапливаются в окружающей нас среде и уже начинают угрожать существованию самого человечества. Все прочее может усваиваться всевозможными бактериями.
Бактерии удваиваются в численности каждые 20 мин Отчасти в силу мелких размеров бактерий интенсивность их метаболизма очень высока. При самых благоприятных условиях некоторые бактерии могут удваивать свою общую массу и численность примерно каждые 20 мин.
В течение суток из 1 бактерии могло бы образоваться 13 трлн других.
 Одна бактерия кишечной палочки (Esherichia cоli) в течение суток могла бы дать потомство, общего объема которого хватило бы для постройки пирамиды площадью 2 кв.км и высотой 1 км. При благоприятных условиях за 48 часов один холерный вибрион (Vibriо chоlerae) дал бы потомство массой 22*1024 т, что в 4 тыс. раз больше массы земного шара. К счастью, выживает лишь незначительное количество бактерий. 

7trav.ru/production/2223.htm

Copyright 2009