8 (495) 639-08-72   8 (925) 496-53-54
Время работы: с 10:00 до 20:00 без выходных
  Продукция    Услуги    Справка    Контакты    Написать нам    Статьи   
0 руб.   Бады /  Статьи /  Болезни от загрязнений окружающей среды. / 
Регистрация
Логин: 
Пароль: 
Забыл пароль


отделы и системы

Сердечно-сосудистая система
Центральная нервная система
Мочеполовая система
Эндокринная система
Опорно-двигательный аппарат
Иммунная и кроветворная система
Пищеварительная система
Дыхательная система
Органы чувств
Гигиена


профилактика

Алкоголизм
Витамины и минералы
Онкология
Паразиты
Спортивное питание


продукция по типу

Апликаторы, массажеры
Биологически активные добавки
Для автолюбителей
Для наружного применения
Для садоводов и огородников
Информационная продукция
Оздоровительно-бытовая
Омолаживающая продукция
Косметика натуральная
Косметика декоративная
Косметика лечебная
Литовит
Акулий хрящ
Экстракт алоэ
АрогоВасна

Болезни от загрязнений окружающей среды.

 Болезни от загрязнений окружающей среды.

 
Нас всегда учили, что болезни это наша вина. Мы что-то где-то «подцепили», не употребляем необходимого количества витаминов, неправильно питаемся, не соблюдаем режим, не занимаемся  спортом. Когда же абсолютно некого обвинять, то ищем причину в генах! Хотя настоящие наследственные болезни встречаются крайне редко. Ведь  гены не мутируют сами по себе! Главные виновники болезней, в том числе и мутации генов – это разные виды загрязнений организма на всех уровнях от клеточного до организменного! При очищении организма от этих загрязнений появляется возможность коррекции процессов регуляции, происходящих в различных органах и системах организма на физиологическом уровне.
Еще в недалеком прошлом человечество знало только два типа загрязнений. Первый тип – механическое загрязнение  различными веществами: пылью, грязью, красками, маслами и т.д. Пришедшая к нам из глубины веков история «золотого мальчика», обсыпанного золотой краской на радость толпе и в результате задохнувшегося посреди всеобщего праздника, содержит предупреждение, что механическое загрязнение отнюдь не безвредно и даже может представлять угрозу для жизни.
       Второй тип – химическое загрязнение – был осознан человеком при первом же соприкосновении с ядами растений, змей, скорпионов и пауков. Современный человек помимо этого соприкасается с множеством сильно действующих химических веществ в быту и на производстве.
       Третий тип – инфекционное загрязнение – пришел в наше сознание с открытием Луи Пастера, впервые увидевшего микробов. Строго говоря, существование микроорганизмов было открыто еще в ХVII в. голландцем Антонио Левенгуком, который овладел искусством шлифованиея стекол и достиг в этом такого совершенства, что изготовленные им стекла увеличивали предметы в 200 – 300 раз. Через них  он впервые увидел живые микроскопические организмы, о существовании которых до того времени ничего не было известно. Это открытие нового мира живых существ и свои наблюдения микроскопических клеток в организме человека и животных Левенгук проводил без определенного научного плана и цели. Тем не менее, они свидетельствовали о выдающемся значении его исследований, результаты которых привлекли внимание ученых всего мира. В 1695 г. Левенгук опубликовал книгу под названием «Тайны природы, открытые Антонио Левенгуком». Однако ни сам Левенгук, ни его последователи не разгадали этих «тайн природы», так как интересовались лишь морфологией  наблюдавшихся ими и имеющих ничтожные размеры живых существ, не придавая им никакого значения.
      Луи Пастер первый обратил внимание на их физиологические свойства, открывшие новый подход к причинам возникновения болезней.  Русский микробиолог академик Я.Л.Омелянский назвал Пастера отцом микробиологии, так как с его работ началось изучение мира микроорганизмов. 
       Исследование этого мира продолжается и по сей день. Появилось огромное количество антибактериальных средств, которые, однако, ни в коей мере не избавляют нас от инфекционного загрязнения. Это, кстати говоря, заподозрил еще сам Пастер, обронивший незадолго до смерти такую парадоксальную фразу: «А бактерии все-таки ни причем»…
       Инфекционный тип загрязнений, как это ни странно, до конца не понят даже врачами. Когда преподаватель медицинского института заявляет на лекции, что если бы он стал к операционному столу, то так чисто провел бы операцию, что в рану не попал бы ни один микроб, это говорит о полном отсутствии у него понятия о среде и условиях обитания микроорганизмов. И такому врачу еще  предстоит осознать, что мир паразитов существует независимо от нас и не только снаружи, но и внутри нашего организма. Надо понимать, что как внешняя, так и внутренняя среда обитания человека не может быть стерильна от бактерий и других паразитов. Видимо достижения микробиологии настолько впечатлили медиков, что окончательно отбили желание постигать ее сущность. И вот врач-стоматолог рекомендует покупать зубные щетки не по  жесткости, как это положено, а по их «инфицированности»… Что уж тут критиковать бытовых педантов, носящих  в кармане ватку и пузырек со спиртом и протирающих руки после каждого рукопожатия или прикосновения к дверным ручкам и поручням эскалатора.
           В последние годы всё большую тревогу вызывает четвертый тип загрязнений – загрязнений ионизирующими излучениями. Главное, что его характеризует, - невиданная агрессивность ко всему живому. Загрязнение планеты ионизирующими излучениями приводит к появлению в организме огромного количества возбужденных атомов и молекул, которые в этом случае резко изменяют свои свойства, извращают биохимические реакции в различных органах, приводят к опасным для жизни мутациям. 
           В природе существуют механизмы защиты от ионизации на физическом уровне, например, запреты согласно принципу Паули и др., а также на биологическом, - за счет продуцирования в организме лимфоцитарных клеток-киллеров. Но при этом не следует забывать главный вывод радиобиологии, - ионизирующие излучения для человека всегда вредны! Чем меньше мощность излучения, тем меньше вред, но он остается при любой, сколь угодно малой, дозе облучения. Нижний предел вреда – природный радиационный фон (ПРФ), представляющий собой постоянный поток высокоэнергетических частиц, в котором существует все живое. Однако даже самая незначительная доза облучения, все же преодолевшая все запреты, представляет угрозу для жизни, так как нарушает обменные процессы, искажает биохимические реакции и вызывает изменения в ДНК, приводящие к возникновению клеток-мутантов. Эти клетки, имея некоторые отличительные от обычных клеток организма свойства, отслеживаются иммунными центрами, которые дают команду для клеток-киллеров на уничтожение мутантов. Именно таким образом создается биологический барьер защиты организма.
Copyright 2009