8 (495) 639-08-72   8 (925) 496-53-54
Время работы: с 10:00 до 20:00 без выходных
  Продукция    Услуги    Справка    Контакты    Написать нам    Статьи   
0 руб.   Бады /  Статьи /  Дисбактериозы у детей. / 
Регистрация
Логин: 
Пароль: 
Забыл пароль


отделы и системы

Сердечно-сосудистая система
Центральная нервная система
Мочеполовая система
Эндокринная система
Опорно-двигательный аппарат
Иммунная и кроветворная система
Пищеварительная система
Дыхательная система
Органы чувств
Гигиена


профилактика

Алкоголизм
Витамины и минералы
Онкология
Паразиты
Спортивное питание


продукция по типу

Апликаторы, массажеры
Биологически активные добавки
Для автолюбителей
Для наружного применения
Для садоводов и огородников
Информационная продукция
Оздоровительно-бытовая
Омолаживающая продукция
Косметика натуральная
Косметика декоративная
Косметика лечебная
Литовит
Акулий хрящ
Экстракт алоэ
АрогоВасна

Дисбактериозы у детей.

Дисбактериозы у детей.
Проявления:

Одно из проявлений дисбактериоза у младенцев - шелушение кожи, покраснение и высыпания.

Шершавая и сухая кожа в области щечек, лба и подбородка является одним из признаков различных функциональных нарушений.

Наиболее часто это является проявлением различных дисбиотических состояний (дисбактериоз и т.п.), а также атопических состояний - аллергии (особенно при отягощенной аллергологической истории).

Симптомы:

 Механизмы воздействия микрофлоры на работу кишечника – сложны и неоднозначны. Но родителям важно знать, что никаких специфических симптомов дисбактериоз не имеет. И если ребенок, скажем, плохо ест, жалуется на боли в животе, страдает от поноса или запора, то исправить положение одними только препаратами, содержащими полезные бактерии, не удастся.

Потому что все эти симптомы связаны с основным заболеванием, которое и вызвало изменения микрофлоры. Однако нарушения микрофлоры и сами по себе далеко небезразличны для организма. Они усугубляют течение любого заболевания, а значит – требуют коррекции, и чем скорее, тем лучше.

Когда дерматолог обнаруживает у ребенка, например, нейродермит или грибковое поражение кожи, необходимо, помимо местного лечения, обследовать и кишечник.

Ничего удивительного в такой взаимосвязи нет. Ведь при нарушениях в состоянии желудочно-кишечного тракта нарушено и всасывание. В результате в кровь попадают недорасщепленные вещества, они и вызывают аллергические проявления. Ведь кожа наряду с кишечником и почками является выделительным органом.

Грибы Кандида, которые нередко поражают слизистые оболочки и кожу, тоже обитают в кишечнике. Как только кишечник приходит в норму, кожа заметно улучшается.

 Причины:

Необходимо выяснить причину, т.к. без ее устранения невозможно добиться стойкого положительного эффекта.

Зачастую дисбактериоз связан с применением матерью антибиотиков (например, при кесаревом сечении), которые через грудное молоко проникают к ребенку.

А когда малышу в таком раннем периоде попадают антибиотики, иммунная система немного запаздывает со своим становлением: тут понадобится время, чтобы все пришло в норму.

При колитах, гастродуоденитах, острых кишечных инфекциях неизбежно нарушается внутренняя среда кишечника, а значит, изменяется и микрофлора, что еще больше ухудшает состояние ребенка.

Нарушения микрофлоры могут быть вызваны и такими заболеваниями, как рахит, анемия. У детей дошкольного и школьного возраста дисбактериоз появляется из-за недостаточного количества в пище овощей и фруктов, злоупотребления рафинированными продуктами, мясом, консервантами, красителями.

Причиной дисбактериоза может стать даже такая «безобидная» на первый взгляд гигиеническая продукция, как детская зубная паста. Содержащийся в ней антимикробный компонент хлоргексидин уничтожает патогенную микрофлору. К сожалению, вместе с тем, хлоргексидин нарушает и нормальную флору полости рта, выполняющую защитную функцию.

Дисбактериоз слизистой приводит к повреждению слизистой и к разрушению зубов; дает почву для развития кандидоза (молочницы). А ведь при длительном применении паст с антибиотиками затрагивается и микрофлора кишечника, что неизбежно приводит к возникновению дисбактериоза.

Анализы:

 Лучше всего сдать комплексный анализ фекалий – микробиологический и биохимический.

Биохимический показывает содержание определенных кислот, которые являются маркерами дисбактериоза.

Микробиологический – качественный и количественный состав микрофлоры кишечника.

Некоторые врачи назначают копрологический анализ: он показывает, насколько хорошо переваривается пища, а по косвенным признакам (увеличение йодофильной флоры) можно судить и о наличии дисбактериоза

Очищение:

 Если анализ показал наличие в кишечнике избыточного количества вредных микроорганизмов, врач в первую очередь может назначить фагопрепараты – стафилококковый, колипротейный, клебсиеллезный, пиобактериофаг...

В отличие от антибиотиков, которые уничтожают всю флору без разбора, действие фагов направлено только на конкретный вид бактерий. Важно знать, что их прием нельзя сочетать с употреблением кисломолочных продуктов, а также любых препаратов, культуры которых выращиваются на молоке или кефире.

Препараты на основе спорогенной палочки быстро очищают кишечник от патогенной флоры, их назначают только короткими курсами в качестве «дворников», после чего заселение полезными бактериями проходит гораздо успешнее.

Заселение:

Препараты, содержащие полезные бактерии, бывают двух классов: приготовленные на основе жидких штаммов и на основе сухих.

Каждый из этих классов имеет свои плюсы и минусы. Так, например, жидкие препараты действуют быстрее. Попадая в кишечник, они сразу начинают активно работать (особенно это заметно при бродильной диспепсии). Однако жидкие могут вызывать аллергию (как любой чужеродный белок).

Препараты, приготовленные из сухих штаммов, действуют медленнее, зато способствуют улучшению иммунной системы слизистой оболочки кишечника, поэтому особенно хороши для детей, которые часто болеют и вынуждены принимать антибиотики.

Коррекция:

Препараты для коррекции дисбактериоза можно купить без рецепта, но не стоит давать их ребенку, прежде чем будет проведен анализ и получена консультация специалиста.

Для того чтобы коррекция принесла желаемый результат, необходимо точно знать, каких бактерий в кишечнике ребенка недостаточно, каких – избыток и, что тоже очень важно, каково их сoотношение (например, бифидобактерий должно быть больше, чем лактобактерий, а колибактерий – меньше, чем лактобактерий и т. д.).

Однако все препараты, содержащие полезные бактерии, – это лишь заместительная терапия. Ребенок не будет полностью здоров, пока не вылечено основное заболевание.

Как любые белковые вещества, при избыточном количестве препараты могут вызывать аллергию.

Питание.

Чтобы справиться с высыпаниями, обязательно сбалансируйте свое питание. Исключите из рациона продукты, которые могут вызывать аллергию - шоколад, кофе, какао, сыры, орехи, рыбу и другие морепродукты, цитрусовые и экзотические фрукты, а также все искусственное, крашеное, консервированное.

До шести месяцев обязательно держите ребенка на грудном вскармливании, следите за стулом малыша, посоветуйтесь с гастроэнтерологом: если есть нарушения микрофлоры - необходима коррекция. Продолжайте наблюдаться у дерматолога и обязательно посетите аллерголога.

Уход.

Для наружной терапии необходимо использовать средства, обеспечивающие не только максимальное увлажнение кожи, но и обладающие выраженным противовоспалительным и антимикробным действием.

Используемые средства должны быть гипоаллергенными, содержащими только натуральные компоненты с низким аллергенным индексом. При выборе средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Для ухода за полостью рта детям полезен комплекс уникальных молочных ферментов (лактоферрин, лактопероксидаза, лизоцим и оксидаза глюкозы), который обеспечивает защиту от бактерий, мягко удаляет налет, способствует усилению защитных свойств слюны и укреплению локального иммунитета, способствует очищению зубной эмали даже в самых трудно доступных местах.

Натуральный белок казеин, который добавляют в зубные пасты, препятствует прикреплению кариесогенных бактерий к поверхности зубов и повышает концентрацию кальция и фосфата в твердых слоях эмали.

Если ребенок съел детскую пасту (в пределах трети-половины тюбика), то просто понаблюдайте за ним. При наличии отклонений в самочувствии от нормы, обратитесь к терапевту. Если проглочено больше трети тюбика взрослой пасты с высоким содержанием фтора, обратитесь к врачу!

Из средств серии BACTI- это гель для рук, гель для тела (для мальчиков и для девочек), гель для полости рта

Для ухода за полостью рта детям полезен комплекс уникальных молочных ферментов (лактоферрин, лактопероксидаза, лизоцим и оксидаза глюкозы), который обеспечивает защиту от бактерий, мягко удаляет налет, способствует усилению защитных свойств слюны и укреплению локального иммунитета, способствует очищению зубной эмали даже в самых трудно доступных местах. Натуральный белок казеин, который добавляют в зубные пасты, препятствует прикреплению кариесогенных бактерий к поверхности зубов и повышает концентрацию кальция и фосфата в твердых слоях эмали.

Copyright 2009