8 (495) 639-08-72   8 (925) 496-53-54
Время работы: с 10:00 до 20:00 без выходных
  Продукция    Услуги    Справка    Контакты    Написать нам    Статьи   
0 руб.   Бады /  Статьи /  Дисбактериоз- причина или следствие? / 
Регистрация
Логин: 
Пароль: 
Забыл пароль


отделы и системы

Сердечно-сосудистая система
Центральная нервная система
Мочеполовая система
Эндокринная система
Опорно-двигательный аппарат
Иммунная и кроветворная система
Пищеварительная система
Дыхательная система
Органы чувств
Гигиена


профилактика

Алкоголизм
Витамины и минералы
Онкология
Паразиты
Спортивное питание


продукция по типу

Апликаторы, массажеры
Биологически активные добавки
Для автолюбителей
Для наружного применения
Для садоводов и огородников
Информационная продукция
Оздоровительно-бытовая
Омолаживающая продукция
Косметика натуральная
Косметика декоративная
Косметика лечебная
Литовит
Акулий хрящ
Экстракт алоэ
АрогоВасна

Дисбактериоз- причина или следствие?

Дисбактериоз- причина или следствие?
Раньше дисбактериоз считали лишь следствием других нарушений, теперь же выявлено, что дисбаланс микрофлоры сам по себе может приводить к различным болезням, а также усугублять имеющиеся недуги.
С возрастом, после 30-40 лет, последствия дисбактериоза несколько изменяются, и на первый план выходят такие факторы, как:
снижение защитных функций микрофлоры в противодействии злокачественным новообразованиям;
 утрачивание полезной микрофлорой своего немаловажного значения для обмена эстрогенов, что приводит к осложнениям в постклимактерический период и в связи с нарушением обмена кальция увеличивает риск остеопороза;

 ускорение процессов старения и износа организма вследствие дефицита витаминов и микроэлементов, а также нарушения аминокислотного обмена.

Дисбактериоз может быть ярко выражен клинически в виде нарушений деятельности дыхательной системы (бронхиты и бронхиолиты, хронические заболевания легких) и желудочно-кишечного тракта (диарея, неспецифический колит, синдром малой сорбции), хотя может протекать и без выраженных клинических проявлений.

Наличие дисбиоза определяется изменениями состава нормальной микрофлоры, а его выраженность — степенью этих изменений.

Заболевания, непосредственно связанные с дисбактериозом:

Рак молочной железы

Как фиброзно-кистозная мастопатия, так и рак молочной железы, имеют связь с вялой деятельностью кишечника, хроническими запорами, измененной кишечной микрофлорой и недостаточным количеством клетчатки в ежедневном рационе. Так как утилизация эстрогенов происходит в печени, любые нарушения диеты, затрудняющие или ограничивающие нормальную деятельность печени (холестаз, богатая жиром пища, алкоголь, другие гепатотоксические вещества) со временем могут оказывать влияние на клиренс эстрогенов в организме.

 Сахарный диабет

В процессе изучении соотношения микрофлоры при различной степени тяжести сахарного диабета, было обнаружено, что соотношение грамположительной и грамотрицательной микрофлоры зависит от степени тяжести сахарного диабета – грамотрицательная микрофлора начинает преобладать при увеличении степени тяжести заболевания.

Из сопутствующих заболеваний больных с сахарным диабетом наиболее часто встречались гипертоническая болезнь (50.3 %), ишемическая болезнь сердца (41.2 %), атеросклероз (7.3 %), хроническая почечная недостаточность (5.6 %), хронический бронхит (7.3 %), ожирение (5.1 %). При гипертонической болезни и ожирении преобладают грамположительная микрофлора, при хронической почечной недостаточности явно преобладает грамотрицательная микрофлора. Во время нахождения больных в стационаре возможно присоединение внутрибольничной инфекции, что существенно сказывается на течении заболевания и более чем в 2 раза увеличивает среднюю продолжительность пребывания больных в стационаре.

Аллергии

 В результате исследования, проведенного учеными из медицинской школы университета Мичигана, было доказано, что дисбактериоз кишечника усиливает реакции организма на различные аллергены.

Такие заболевания, как атопический дерматит, экзема, крапивница, бронхиальная астма, пищевая аллергия у детей протекают параллельно с дисбактериозом кишечника.

В основе механизма развития аллергических заболеваний у детей лежит ранняя сенсибилизация их иммунной системы по отношению к некоторым аллергенам.

Незрелость иммунной системы детей проявляется ее избыточной реактивностью по отношению к аллергенам, то есть при встрече с чужеродным веществом иммунная система ребенка запускает чрезмерно сильный иммунный ответ, который приводит к поражению собственных тканей организма ребенка.

Основным местом проникновения аллергенов в организм ребенка является слизистая кишечника. Поэтому нарушения пищеварения и защиты слизистой кишечника при дисбактериозе способствуют избыточному проникновению аллергенов в организм ребенка и формированию длительной и стойкой сенсибилизации, которая со временем переходит в то или иное аллергическое заболевание.

Copyright 2009