8 (495) 639-08-72   8 (925) 496-53-54
Время работы: с 10:00 до 20:00 без выходных
  Продукция    Услуги    Справка    Контакты    Написать нам    Статьи   
0 руб.   Бады /  Статьи /  Дисбактериозы женской половой сферы. / 
Регистрация
Логин: 
Пароль: 
Забыл пароль


отделы и системы

Сердечно-сосудистая система
Центральная нервная система
Мочеполовая система
Эндокринная система
Опорно-двигательный аппарат
Иммунная и кроветворная система
Пищеварительная система
Дыхательная система
Органы чувств
Гигиена


профилактика

Алкоголизм
Витамины и минералы
Онкология
Паразиты
Спортивное питание


продукция по типу

Апликаторы, массажеры
Биологически активные добавки
Для автолюбителей
Для наружного применения
Для садоводов и огородников
Информационная продукция
Оздоровительно-бытовая
Омолаживающая продукция
Косметика натуральная
Косметика декоративная
Косметика лечебная
Литовит
Акулий хрящ
Экстракт алоэ
АрогоВасна

Дисбактериозы женской половой сферы.

Дисбактериозы женской половой сферы.
 В настоящее время во многих странах мира отмечен рост урогенитальных инфекций, которые прочно занимают ведущее место в структуре акушерско-гинекологической заболеваемости, и частота этих заболеваний не имеет тенденции к снижению.

Чаще всего урогенитальная инфекция обусловлена несколькими патогенными факторами - вирусами, микробами, грибами, простейшими, которые вызывают похожие по клиническому течению, но различные по патогенезу и методам лечения заболевания.

Грибковые, вирусные, глистные инфекции и воспалительные заболевания являются одной из первых причин возникновения бесплодия, внематочной беременности, расстройств менструального цикла, эндометриоза, выкидышей и многих других серьезных заболеваний у женщин, возникновение которых никто раньше не связывал с инфекциями, передающимися половым путем.

Дисбактериоз как следствие нарушения нормальной микрофлоры.

Вагинальный дисбиоз, или дисбактериоз влагалища - это нарушение нормальной микрофлоры влагалища. Этим заболеванием в той или иной степени страдает большая часть женщин. Чаще всего проявления его незначительны, но иногда оно приводит к очень серьезным проблемам.

Нередко заболевание определяют как бактериальный вагиноз, однако зачастую этот термин многими докторами используется для обозначения гарднереллеза - частного случая дисбиоза влагалища. Поэтому при употреблении этого термина не всегда можно быть уверенным, что именно имеется в виду.

Наиболее часто любые проявления нарушения микрофлоры влагалища называют "кандидозом" или "молочницей". Это не вполне обоснованно - молочница (кандидоз, кандидамикоз) - название лишь одного вида нарушения микрофлоры влагалища - преобладание дрожжеподобных грибов рода Кандида.

Инфекции в результате нарушения иммунитета.

Любые нарушения иммунной системы и микробного баланса могут привести к развитию различных заболеваний, в том числе, молочницы. Наличие кандиды в организме - это вполне физиологично. У каждого из нас этот вид микроорганизмов присутствует, мы живем и никак не ощущаем этого соседства. Кандида как компонент нормальной микрофлоры встречается в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, влагалище, иногда на коже.

Популяция кандид в женском организме четко контролируется полезной микрофлорой. Эти грибы считаются условно-патогенными, болезнетворные свойства их зависят от состояния макроорганизма (т.е. человека) как среды их обитания. Если иммунитет падает, число полезных микробов уменьшается, они перестают сдерживать рост вредоносных кандид, и развивается кандидоз.

Заболевание очень распространенное, причем число заболевших растет с каждым годом. Рост числа заболеваний, вызванных грибами рода Candida, отражает экологическое неблагополучие, ухудшение социально-экономических условий, широкое применение антибиотиков и иммуносупрессивных средств.

Диагностика, терапия и профилактика дисбактериозов.

Внедрение современных технологий в клиническую микробиологию позволило расширить исследования и показать, что отрицательное воздействие факторов внешней среды на микрофлору микроорганизма различной локализации, в том числе влагалища, ведет к разнообразной патологии как воспалительного, так и невоспалительного генезиса.

Бытует мнение, что инфекции, передающиеся половым путем, не следует относить к опасным инфекциям: дескать, справиться с ними можно минимальным курсом антибиотиков. Есть еще один миф: версию о неизлечимости уреаплазмоза, хламидиоза, кандидоза и микоплазмоза придумали специалисты частных клиник, чтобы заработать на дорогостоящих процедурах и анализах.

Практикующие врачи с таким мнением не согласны и настаивают на более серьезном отношении к данному вопросу. Почти у каждого пятого пациента эти заболевания приобретают затяжной характер и с большим трудом поддаются терапии. Недолеченные инфекции опасны осложнениями.

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в диагностике, терапии и профилактике дисбактериозов влагалища, их частота не имеет отчетности тенденции к снижению.

Причины возникновения и развития инфекционных заболеваний.

Развитию дисбактериоза влагалища - так называемого гарднереллеза - может способствовать даже спринцевание хлоргексидином или иным антибактериальным препаратом.

Что касается инфекций, передающихся половым путем, ими сложно заразиться в плавательных бассейнах или при пользовании общей ванной - их возбудители очень неустойчивы во внешней среде. Вне организма человека они быстро гибнут. Кроме того, единичные микроорганизмы обычно не способны вызвать заболевание.

Для заражения необходимо значительно большее количество микроорганизмов, которые могут попасть в организм только при половом контакте. Увы, получить инфекцию очень легко, особенно при незащищенном половом контакте. За один раз может передаться более 25 (!) видов возбудителей. Наиболее частые «гости» - гонококки, трихомонады, хламидии, вирусы герпеса и папилломы человека, возбудители урогенитального кандидоза.

В случае с кандидозом, причинами его развития также могут быть различные тяжелые или длительные заболевания, которые истощают организм, гормональные изменения, прием антибиотиков.

Прием гормональных препаратов также весьма негативно сказывается на работе иммунной системы. Длительный прием оральных гормональных контрацептивов в сочетании с иными провоцирующими факторами может привести к развитию кандидоза.

Причиной кандидоза также может быть неумеренное поедание сладкого. Грибы отлично себя чувствуют в сладкой среде. При обилии сладостей в рационе может развиться дисбаланс в микрофлоре органов пищеварения, что приведет к росту популяции кандид в организме.

Кандидозные грибы нередко попадают в мочеполовые пути при контактах вместе с другими возбудителями половых инфекций, в частности, с хламидиями, микоплазмами, вирусами. Молочница может возникнуть и после лечения хламидиоза, микоплазмоза, трихомоноза, вирусных инфекций.

Необходимо отметить, что кандидоз мочеполовых органов у беременных встречается в 2-3 раза чаще, чем у небеременных женщин. Столь высокая частота возникновения кандидоза во время беременности обусловлена рядом факторов. Во-первых, изменениями гормонального баланса во время беременности. Во-вторых, накоплением гликогена в эпителиальных клетках влагалища. В-третьих, снижением иммунитета.

Лечение заболеваний половой сферы.

Заболевания половой сферы доставляют массу неприятных ощущений, множество неудобств, и в частности, воспрепятствуют нормальной половой жизни. Все это значительно снижает качество жизни.

Некоторые поверхностные поражения кожи и слизистых оболочек можно успешно лечить одними наружными средствами. Применяют ванночки и спринцевания дезинфицирующими и противовоспалительными растворами, противогрибковые вагинальные таблетки и суппозитории.

Хронические формы требуют обязательного проведения общей терапии. Для получения стойких, успешных результатов лечения требуется упорная многосторонняя терапия специфическими препаратами с обязательным применением общеукрепляющих средств для повышения защитных сил организма.

Необходимо лечиться своевременно и правильно, тем более лечение в преобладающем большинстве случаев совсем не сложно. Выявление заболеваний на ранних стадиях значительно повышает шанс благополучного лечения. Назначать и правильно подбирать препараты должен только врач. Самолечение может привести к нежелательным последствиям.

При правильном и полноценном лечении в большинстве случаев отмечается высокий процент полного выздоровления с исчезновением клинических симптомов и нормализацией результатов анализов.

Copyright 2009