8 (495) 639-08-72   8 (925) 496-53-54
Время работы: с 10:00 до 20:00 без выходных
  Продукция    Услуги    Справка    Контакты    Написать нам    Статьи   
0 руб.   Бады /  Статьи /  ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ / 
Регистрация
Логин: 
Пароль: 
Забыл пароль


отделы и системы

Сердечно-сосудистая система
Центральная нервная система
Мочеполовая система
Эндокринная система
Опорно-двигательный аппарат
Иммунная и кроветворная система
Пищеварительная система
Дыхательная система
Органы чувств
Гигиена


профилактика

Алкоголизм
Витамины и минералы
Онкология
Паразиты
Спортивное питание


продукция по типу

Апликаторы, массажеры
Биологически активные добавки
Для автолюбителей
Для наружного применения
Для садоводов и огородников
Информационная продукция
Оздоровительно-бытовая
Омолаживающая продукция
Косметика натуральная
Косметика декоративная
Косметика лечебная
Литовит
Акулий хрящ
Экстракт алоэ
АрогоВасна

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

ПРОГРАММА "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ" ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "ЗА ЗДОРОВУЮ РОССИЮ"

Шаталова Е.Ю., Алферова Т.С., Новосёлова Т.И.

Россия может быть здорова,

Она не может быть больна.

Одной из приоритетных задач Общероссийского общественного движения "За здоровую Россию" является формирование мировоззрения здорового образа жизни населения России.

В 2000 году была разработана и утверждена программа "Здоровое питание - здоровье нации" с целью создания Российской Концепции индивидуального функционального питания "Здоровое питание - здоровье нации", а также создание механизма ее внедрения, позволяющего координировать потребности общества и возможности государства. Инициатором и организатором создания данной программы является Сибирское отделение движения. Ключевым аспектом программы является индивидуальное функциональное питание. Единицей наблюдения является человек в среде обитания. Обеспечение здоровья населения страны - одно из приоритетных направлений деятельности Государства и Общества. Питание в этой системе является важнейшим рычагом, обеспечивающим поддержание здоровья, работоспособности, творческого потенциала нации. Формирование согласованной государственной и общественной политики в области здорового питания является не только своевременной, но и жизненно необходимой задачей, поскольку не адекватное физиологическим потребностям организма питание сегодня представляет угрозу национальной безопасности страны. В поддержании здоровья, работоспособности, активного долголетия населения России важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека необходимыми пищевыми веществами: белками, пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами и другими. Питание должно удовлетворять не только физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии, но выполнять профилактические и лечебные задачи, отвечать органолептическим, физико-химическим показателям. Оно также должно соответствовать требованиям санитарных норм и правил к допустимому содержанию химических, радиологических, биологических веществ и соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущего поколений.

Важной задачей программы является создание и внедрение региональных программ здорового питания с учетом конкретных условий жизнедеятельности населения и основанных на использовании комплексных методик оздоровительного питания. Методики оздоровительного питания должны включать комплекс мероприятий, позволяющих адаптировать население к конкретным региональным условиям проживания при различных состояниях здоровья. Разработка региональных методик должна основываться на данных мониторинга: состояния геохимической провинции, экологического состояния окружающей среды, состояния здоровья населения региона, номенклатуры средств оздоровительного питания, выпускаемых в регионе и (или) имеющихся на региональном рынке. Методики должны учитывать все аспекты, влияющие на качество жизнедеятельности человека: уровень иммунной защиты и неспецифической резистентности; наличие (или отсутствие) хронического заболевания, дефекта развития; способность выводить метаболиты; уровень морально-волевых и ценностно-мотивационных установок; уровень и гармоничность физического развития. Использование не отдельно взятых продуктов, какими полезными бы они не были, а комплексных методик позволит предложить каждому человеку научно обоснованный индивидуальный набор продуктов и индивидуальный режим питания. Сбалансированное и достаточное питание способно сохранить и улучшить здоровье человека при любых состояниях. Однако следует знать и понимать, что специализированные продукты питания и БАД к пище не являются лекарством и не предназначены для лечения каких бы то ни было заболеваний. Назначение специализированных продуктов питания и БАД к пище не от заболеваний, а при различных состояниях, как дополнительное питание.

Приложения:
ПРОГРАММА "Здоровое питание - здоровье нации"

Утверждена:
Заседание Президиума

ООД "За здоровую Россию"
От 25.10.2000 года №42

Наименование программы: Здоровое питание - здоровье нации. Орган, принявший решение о реализации программы: Общероссийское общественное движение "За здоровую Россию". Основание для реализации программы: протокол заседания ООД "За здоровую Россию" № 42 от 25.10.2000 г.

Заказчик программы: Сибирское отделение ООД "За здоровую Россию". Исполнители программы: Сибирское отделение ООД "За здоровую Россию". Регионы реализации программы: Дальневосточный, Сибирский, Уральский, Приволжский, Южный, Северо-Западный и Центральный федеральные округа России. Цели программы: сохранение и улучшение качества жизни населения России, индивидуального здоровья человека в среде обитания.

Задачи программы: создание Российской Концепции "Здоровое питание - здоровье нации", а также механизма ее внедрения, согласованное с механизмом внедрения Концепции государственной политики здорового питания населения на период до 2005 года через региональные структуры Центров оздоровительного питания. Этапы реализации программы: - разработка проекта Российской Концепции "Здоровое питание - здоровье нации"; формирование модели Центра оздоровительного питания на базе Сибирского отделения ООД "За здоровую Россию" по Сибирскому федеральному округу - 2000-2001 гг.

Cогласование проекта Российской Концепции "Здоровое питание - здоровье нации"; разработка Системы Центров оздоровительного питания в регионах России и внедрение ее в Сибирском федеральном округе - 2002 г. Внедрение Российской Концепции "Здоровое питание - здоровье нации"; формирование базы для внедрения модели Центров оздоровительного питания в округах РФ - 2003 г. Источники финансирования: инициативное самофинансирование.

Ожидаемые результаты реализации программы: объединение интересов Гражданского общества, Правительства и Бизнеса позволит осуществить координацию деятельности различных организационных структур в области индивидуального рационального питания человека в среде обитания, расширить возможности донесения не только проблемы, но и возможные варианты ее решения до различных категорий населения, а также привлечь дополнительные трудовые и финансовые ресурсы для разработки и внедрения методов и средств оздоровительного питания, позволяющих сохранить и повысить качество жизни граждан конкретного региона проживания, а также сформировать и поддерживать систему пропаганды, просветительства и образования, что может способствовать сохранению и улучшению здоровья граждан и их благосостояния. Директор программы: Новосёлова Татьяна Ивановна - основатель и директор Научно-производственной фирмы "НОВЬ"

Структура Российской Концепции "Здоровое питание - здоровье нации"
Одобрена:
решением расширенного заседания
Президиума ООД
"За здоровую Россию"
25 октября 2000 года.

    Предпосылки для создания данной Концепции:
  • сохранение негативных тенденций в показателях естественного движения на селения (рождаемости, смертности, средней продолжительности жизни);
  • нарастающая деградация среды обитания в различных регионах РФ;
  • построение системы питания современного человека по принципу перевер нутых пищевых пирамид;
  • существующий в России голод двух типов: из-за недоступности продуктов питания у населения с низким уровнем дохода; у остального населения существует голод на клеточном уровне из-за дисбаланса обмена (минерального, аминокислотного, бактериального);
  • направление системы здравоохранения России на лечение болезней, а не насохранение здоровья людей;
  • отсутствие приоритетности категории сохранения собственного здоровья в самосознании россиян;
  • сохранение переноса ответственности за свое здоровье на внешние факторы, в том числе на систему здравоохранения.

Указанные предпосылки являются одними из индикаторов существующего в России системного кризиса. Выход из системных кризисов возможен только системный. Поэтому Российская Концепция "Здоровое питание - здоровье нации" построена по принципу многомерных систем.

Единицей наблюдения в Концепции является "Человек в Среде обитания". Выбранная единица наблюдения требует использования в Концепции непараметрических многомерных критериев. На основе разработки такой Концепции возможно построение методологии творческого синтеза для реализации программ создания системы центров оздоровительного питания.

    1. Цели и задачи Российской Концепции "Здоровое питание - здоровье нации":
  • Концепция "Здоровое питание - здоровье нации" определяет систему целей и пакет задач для их реализации;
  • Основной целью Российской Концепции "Здоровое питание-здоровье нации" является сохранение индивидуального здоровья и повышения качества жизни современного человека в среде обитания;
  • Основной задачей является формирование мировоззрения здорового образа жизни, сохранение высокой трудовой и социальной активности россиян. Здоровье это не наличие или отсутствие болезней. Это сложное, многомерное понятие, включающее категорию обмена веществ;
  • Cуществующий в России голод двух типов: из-за недоступности продуктов питания у населения с низким уровнем дохода; у остального населения существует голод на клеточном уровне из-за дисбаланса обмена (минерального, аминокислотного, бактериального);
  • Дисбаланс обмена веществ является общей предпосылкой развития патологии в тех или иных системах человеческого организма. Сохранение здоровья и накопление его следует рассматривать как личные усилия каждого. Баланс обмена веществ у каждого человека зависит от специфики региона проживания (учет пространственно-временных характеристик развития сдвигов в популяционном здоровье).
  • Задачей данной Концепции является пересмотр сущности понятия "Питание". Питание - системный фактор обеспечения жизнедеятельности, влияющий как на физическое, так и на психическое состояние человека.

Индивидуальное функциональное питание является фактором, гармонизирующим баланс обмена веществ, как при отсутствии заболевания, так и при той или иной патологии. Человек является частью среды обитания, и поэтому разработка любых мероприятий, касающихся его здоровья и качества жизни, должна учитывать все сферы его бытия. Отсутствие до настоящего времени успехов в этом вопросе, несмотря на постоянный интерес к проблеме здоровья, можно объяснить недооценкой методологических подходов. При рассмотрении индивидуального здоровья как социальной категории недооценивается роль биологического фактора, а именно закономерностей индивидуального развития человека и тесной его связи со средой обитания.

Указанные предпосылки являются одними из индикаторов существующего в России системного кризиса. Выход из системных кризисов возможен только системный. Поэтому Российская Концепция "Здоровое питание - здоровье нации" построена по принципу многомерных систем.

Единицей наблюдения в Концепции является "Человек в Среде обитания". Выбранная единица наблюдения требует использования в Концепции непараметрических многомерных критериев. На основе разработки такой Концепции возможно построение методологии творческого синтеза для реализации программ создания системы центров оздоровительного питания.

    2. Основные принципы Российской Концепции "Здоровое питание - здоровье нации" Российская Концепция "Здоровое питание - здоровье нации" основывается на следующих принципах:
  • здоровье человека - первоочередная задача правительства и общества;
  • питание и качество жизни человека неразрывно связаны;
  • оздоровительное (индивидуальное функциональное) питание является наиболее действенным профилактическим методом для широких кругов населения;
  • оздоровительное (индивидуально функциональное) питание является предпосылкой выживания человека в экологически неблагоприятной среде;
  • оздоровительное питание обеспечивает повышение уровня качества жизникак для здоровых людей, так и для лиц, входящих в группы риска, и страдающих от различных патологий;
  • продуктивное кооперирование трудовых и финансовых ресурсов неправительственных общественных организаций, правительства и бизнеса для оздоровления населения страны. Российская Концепция "Здоровое питание -здоровье нации" строится на основе объединения усилий науки, производства и сферы потребления, на объединении позиций общества, правительства и бизнеса.
    3. Тактические направления Российской Концепции "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ" Определены следующие направления Российской Концепции "Здоровое питание - здоровье нации":
  • в области внедрения оздоровительного питания предусматривается проведение регионального мониторинга проводимых разработок, производства и потребления в этой сфере;
  • формирование предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы;
  • в области научных исследований предусматривается на основании мониторинга, изучения спроса и региональной возможности формирование предложений посозданию временных творческих коллективов по разработке методов и средств оздоровительного питания, адаптированных к реальным условиям проживания населения;
  • в области производства продуктов оздоровительного питания предусматривается на основании мониторинга формирование предложений по постановке напроизводство требующихся продуктов оздоровительного питания;
  • в области потребления предусматривается разработка и внедрение комплекса информационно-методических программ, включающих пропаганду, просвещение, образование в различных слоях населения, в том числе в организованных коллективах.
    4. Механизм реализации Российской Концепции "Здоровое питание - здоровье нации" Основным элементом механизма реализации Российской Концепции "Здоровое питание - здоровье нации" является создание системы Центров оздоровительного питания различной формы собственности на единой методологической основе, согласно Положения об аккредитации Центров оздоровительного питания. 
Copyright 2009