8 (495) 639-08-72, 8 (915) 452-77-62
Время работы: с 10:00 до 20:00 без выходных
  Продукция    Услуги    Справка    Акции    Контакты    Написать нам    Статьи    Фрея   
0 руб.   Бады /  Статьи /  Профилактика пищевых отравлений. / 
Регистрация
Логин: 
Пароль: 
Забыл пароль


отделы и системы

Сердечно-сосудистая система
Центральная нервная система
Мочеполовая система
Эндокринная система
Опорно-двигательный аппарат
Иммунная и кроветворная система
Пищеварительная система
Дыхательная система
Органы чувств
Гигиена


профилактика

Алкоголизм
Витамины и минералы
Онкология
Паразиты
Спортивное питание


продукция по типу

Апликаторы, массажеры
Биологически активные добавки
Для автолюбителей
Для наружного применения
Для садоводов и огородников
Информационная продукция
Оздоровительно-бытовая
Омолаживающая продукция
Косметика натуральная
Косметика декоративная
Косметика лечебная

Профилактика пищевых отравлений.

Профилактика пищевых отравлений.
Бактерии в желудочно-кишечном тракте играют огромную роль в человеческом здоровье. Они помогают переваривать пищу, обеспечивают организм витаминами, защищают нас от патогенных микробов. Если флора нарушается, человек становится жертвой самых разных заболеваний, таких как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и другие расстройства. Состав нормальной флоры зависит от множества факторов – возраста, пола, образа жизни, и может резко меняться на разных этапах жизни организма-хозяина. Кишечная флора изменяется под воздействием заболеваний.

Что такое пищевое отравление.

Отравление вызванное попаданием в организм вредных веществ. Тошнота, рвота, повышение температуры, боли в теле и головная боль — основные признаки отравления.

Отравление продуктами или пищевое отравление — болезненное состояние, связанное с употреблением некачественных продуктов. К пищевому отравлению приводят просроченные продукты питания, нитраты, лежалые консервы, микробы в молочных продуктах. Пищевое отравление сопровождается болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом, слабостью в теле, бледностью.

Кишечная инфекция – один из самых распространенных недугов, которые может получить буквально каждый. Особенно питаясь «подножным кормом» типа народно-пирожкового фаст-фуда неизвестного состава. Показатели вредных веществ в салатах, пирожках и шаурме зашкаливают. Отравиться в наше время может кто угодно, чем угодно, где угодно и когда угодно.

Пищевая токсикоинфекция – это отравление ядами таких микроорганизмов, как стрептококки, стафилококки, бактерии ботулизма, шигеллы, сальмонеллы. Размножаясь в недоброкачественной пище, они образуют токсины, которые, собственно, и вызывают отравление.

 После употребления некачественной пищи, в зависимости от попавших в нее микробов, первые симптомы отравления могут возникнуть уже через час-два после еды, в других случаях они возникают позже - через 12 и более часов, в зависимости от возбудителя. У отравившегося человека возникает тошнота, рвота, боли в животе, частый (до 10-20 раз в сутки) жидкий стул. Ухудшается общее самочувствие: понижается артериальное давление, учащается пульс, поднимается температура, иногда даже возникают судороги с потерей сознания.

Пищевые отравления в системе общественного питания:

Вспышки пищевых отравлений традиционно происходят на праздники. Причины разные — от собственной неаккуратности до банального переедания, — но чаще всего неприятности возникают из-за купленных в магазинах готовых салатов.

Дело в том, что качество и условия приготовления такой продукции никто никогда не проверяет - никаких ГОСТов, СанПиНов, знаков качества на таких продуктах не ставят. Безопасность ингредиентов и выполнение элементарных правил гигиены остаётся целиком на совести производителя. Прежде чем салат попадёт к вам на стол, его состав может обогатиться несколькими непредусмотренными ингредиентами - чистоту рук каждого грузчика никто не гарантирует.

Пускай вас не вводят в заблуждение холодильные установки и специальные контейнеры, в которых обычно салаты хранятся. Если салат заправлен, например, майонезом (или в его составе присутствует любой другой жирный соус), вредоносные бактерии начнут размножаться в нём в течение примерно двух часов. И если перевозили салатики не в морозильнике, а в обычной «газели» (а скорее всего, так и было), они вполне могли подпортиться ещё по пути в магазин. Добавьте сюда то время, которое они простоят у вас на столе, при комнатной температуре, и получите подходящий срок для роста непрошенных микроорганизмов. Что до сальмонеллы, так она вообще живет при --20 градусах в течение нескольких месяцев.

Наличие герметичной упаковки и этикетки, оформленной по всем правилам, избавляет далеко не от всех опасностей, возникающих при покупке развесных салатов. Так, срок годности, указанный на салате, зачастую справедлив исключительно для хранения в закрытом виде. То есть, после того, как вы вскрываете упаковку, держать такой салат больше двух суток в холодильнике нельзя; а если он с майонезом или другим соусом, срок хранения и того меньше.

Меры предосторожности:

Мыть руки обязательно перед едой, при приготовлении пищи, после посещения туалета, приходя  с улицы. Помимо бактерий  с рук могут попасть и кишечные инфекции различной этиологии, обитающие в воде,  на овощах и фруктах, которые перед употреблением необходимо тщательно мыть. Кроме того, источником может стать человек - больной либо носитель инфекции, даже не подозревающий о ней.

При мытье рук в общественных местах следуйте простейшим правилам :
1.Использовать только жидкое мыло - на кусковом отлично живут микробы;
2.Намылив и потерев руки, не менее 20 секунд смывать мыло проточной водой - дважды;
3.До крана и ручек дверей касаться только через одноразовое бумажное полотенце.


Многочисленные эксперименты с посевами флоры подтверждают, что после этого руки делаются почти хирургически чистыми, что бы вы ими до этого ни делали. Простое полоскание рук под водой смывает загрязнение лишь на 40%, при этом невидимые бактерии останутся, и только тщательное двукратное намыливание позволит смыть до 99% загрязнения.

Мытьё рук помогает избавиться не только от болезнетворных бактерий, но и от тяжести принятых ранее решений — к такому выводу пришли ученые после серии экспериментов, результаты которых были опубликованы в журнале «Science».

Помывшие руки избавлялись и от чувства вины, которое оставалось после воспоминания о нехорошем поступке. А те, кто остался с грязными руками, больше ощущали свою виновность и стремились как-то искупить свой проступок.

Глобальная пропаганда знакомых нам всем гигиенических навыков началась лишь во второй половине XIX века, - когда один за другим стали открывать возбудители инфекционных болезней, стало очевидно, что чистота — шаг к здоровью.

С гигиеническими предписаниями (как хранить продукты питания, как соблюдать чистоту в доме) можно познакомиться и в  «Домострое»— памятнике русской литературы XVI века, представляющем собой свод правил семейного-бытового поведения.

При приготовлении пищи на домашней кухне следует помнить :
Мясо домашней птицы может оказаться убежищем бактерии сальмонеллы, провоцирующей пищевые отравления, особенно у детей. Пока курица размораживается в холодильнике, инфекция может попасть на другие продукты. Чтобы обезопаситься, тушку нужно накрывать пленкой и держать подальше от других продуктов. А также, разумеется, тщательно мыть перед готовкой и доводить мясо до полного приготовления при высоких температурах.

Овощи и фрукты следует тщательно мыть перед употреблением.

Разделочные доски промывать с мылом и щёткой. Желательно завести отдельные доски для разных видов продуктов. Губки для мытья посуды следует периодически дезинфицировать. Раз в неделю их следует помещать на некоторое время в кипящую воду или посудомоечную машину.

Мусорные ведра рекомендуется выносить как можно чаще, и мыть руки после каждого контакта с ними.


Если всё же вы не можете отказаться от готовых салатов, старайтесь следовать правилам безопасности:

 покупайте салаты только в фабричной закрытой упаковке;

 проверяйте срок годности и соответствие заявленным условиям хранения - максимальный срок реализации салатов - 6 часов, срок хранения рыбных и мясных блюд - не больше суток;

 избегайте салатов с морепродуктами: они очень быстро портятся, а последствия отравления ими - одни из тяжелейших;

 ищите салаты, не заправленные соусом; в идеале, соус должен продаваться в закрытом пакетике вместе с салатом; если нет — лучше выбрать те, что заправлены подсолнечным маслом или уксусом: блюда с майонезом или сметаной портятся быстрее;

резкие запахи, например чеснока или специй, должны вас насторожить - зачастую так кулинары "спасают" подпорченные продукты;

 не вскрывайте упаковку вплоть до того момента, как начнётся ваша трапеза.

В витринах с готовыми блюдами должны быть термометры, видные покупателю. Готовую рыбу нужно хранить при температуре от 0 до - 2 градусов, мясо - не выше + 2, салаты - от + 4 до 6 градусов.

Если вы собрались на природу устроить пикник или шашлык, требуются особые рекомендации во избежание неприятных последствий. Скажите «НЕТ»:
1.Перееданию. Главный бич всех пикникующих — составленное без разбору меню, и всего слишком много.

2. Молочным продуктам. На солнце и воздухе в них слишком быстро разводятся всякие неприятные для организма микробы. Да и мясу с овощами они не лучшая компания.

3. Майонезу. Он плохо сочетается с мясом, и еще может служить питательной средой для болезнетворных микробов. Как бы вы его ни любили, замените лучше горчицей.

4. Копченостям. И животу тяжело, и на жаре их есть опасно. Метод копчения позволяет скрыть недостатки продукта, в том числе их несвежесть. На жаре процесс порчи может перейти опасную грань и стать причиной пищевого отравления.

5.Грязным рукам. Как бы ни шутили туристы про то, что «в походе каждая соринка-витаминка», руки лучше мыть. Хотя бы споласкивать водой и потом дезинфицировать водкой. Главное табу — хватать хлеб или овощи сразу после того, как в руках побывали сырые мясо или рыба.


Если вы собираетесь на отдых в жаркий климат, следует помнить, что горячее солнце, к которому мы так стремимся, конечно, приятно для нас, но опасно для продуктов питания. Любая еда в жарком климате быстро прокисает. В ней начинают активно размножаться различные патогенные микроорганизмы. Именно поэтому в условиях жаркого климата часто встречаются отравления.

Ученые утверждают, что не стоит паниковать - достаточно потреблять хорошо обработанные мясные продукты и избегать мест общественного питания, не внушающих доверие.

Как известно, вредно есть всухомятку и на бегу. Порицание врачей вызывают и большие перерывы в приеме пищи, особенно отказ от завтрака - это самая опасная из неправильных привычек в питании, - сродни привычке курить натощак.

Ранний завтрак активизирует метаболизм. Исследования показали, что завтракающие обычно худее тех, кто вскакивает с постели и сразу выбегает из дома.

Рациональное питание, прежде всего, подразумевает употребление натуральных продуктов. Именно в этих продуктах содержатся пищевые волокна :
клетчатка, необходимая для стимулирования работы кишечника и выведения из организма токсинов и шлаков,

пектины, очищающие кишечник от холестерина, токсинов, и микробов, и нормализующие микрофлору кишечника.

В настоящее время научно доказано, что натуральные продукты, содержащие пищевые волокна, защищают наш организм от развития сердечнососудистых заболеваний, диабета, атеросклероза и ожирения.

-Прислушивайтесь к своему организму! Еще наши бабушки подмечали: чрезмерная тяга к определенным продуктам свидетельствует о том, что организму чего-то не хватает. То есть наши пищевые пристрастия нередко являются тем "маячком", который сигнализирует об определенных заболеваниях.
Тянет на солененькое - Вы постоянно едите соленые огурцы и помидоры, селедку, а еда кажется недосоленной? Возможно, речь идет о возникновении в организме инфекции или обострении уже имеющегося воспаления. Это могут быть проблемы, связанные с мочеполовой системой - циститом, пиелонефритом, простатитом...

Появилось пристрастие к кислым продуктам - Оно нередко возникает при пониженной кислотности желудка. Появляется при гастритах, когда вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. Кислая еда помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.

Нравится горькое - Возможно, проблемы связаны с пищеварительной системой. Также это может быть сигналом общей интоксикации. Устройте разгрузочные дни, необходимо очистить организм.

Невозможно удержаться от сладкого - Вполне вероятно, что ваша нервная система работает на износ. При нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции глюкозы. В этом случае, старайтесь есть горький шоколад, а не жирные кремовые торты, чтобы не прибавить к своим проблемам еще и тяжесть в желудке.

Хочется чего-то острого - Пища кажется вам пресной? Возможно, появились проблемы с выработкой соляной кислоты в желудке. Ведь острые специи стимулируют процесс переваривания пищи. Может также свидетельствовать об увеличении холестерина. Не забывайте, что острая еда раздражает слизистую желудка, не ешьте ее натощак.

Возникла потребность в пресной пище - Это чаще всего бывает при гастрите, язве желудка, проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок. Но вот если вся еда кажется совершенно пресной и безвкусной, возможна, речь идет о депрессивном состоянии.


Действия при последствиях пищевых отравлений:

Неотложная помощь при отравлениях заключается в том, чтобы:
 провести промывание желудка 2-3% раствором соды или слабой концентрацией марганцовки: выпить 1,5 литра такой воды, после чего вызвать рвоту, надавив на корень языка - и повторить несколько раз;

вызвать "скорую помощь".

Без вызова скорой можно обойтись только в том случае, если отравление легкое - то есть если тошнота, рвота и общее ухудшение состояния не очень сильные, и вы абсолютно уверены, что это обыкновенное отравление испортившимся пирожком или салатом, а не какими-то химическими веществами или лекарствами.

С целью выявления носительства инфекции достаточно сдать анализы на яйцеглист, тиф и паротифы, дизгруппу. Инкубационный период, время возникновения и развития болезни при кишечных инфекциях может быть до 7 дней,  а может и 2-3 дня, у всех по-разному. При таком заболевании, как сальмонеллез, признаки могут появиться и на 10-й день, инкубационный период токсикоинфекций совсем короткий - от получаса до 12 часов.

При своевременном обращении к врачам все лечится. К счастью, в настоящее время заражения холерой или брюшным тифом крайне редки. Пищевые отравления при правильном оказании первой помощи не требуют госпитализации.

Помощь при пищевом отравлении включает:
 прием сорбентов (натурального происхождения);
прием средств для уменьшения интенсивности расстройства кишечника;
обильное питье (растворы для восстановления баланса солей);
средства для поддержания кишечника и его микрофлоры;
ограниченное питание в первый день после отравления;
щадящее питание на следующий день (отварное мясо, каши, кисели).

Если вы отравились, обращайтесь к врачу не только за медицинской помощью. Медработник справкой может подтвердить, что вы страдаете от пищевого отравления, вызванного конкретным продуктом, после чего эту справку нужно нести в Роспотребадзор. Только так можно стребовать с производителя или магазина компенсацию.

Спонсорский блок:

Женский праздник гарантирует чёткий заказ тортов двухъярусных с быстрой доставкой до дома. . Норковые шапки оптом. Шапку детскую оптом.

Copyright 2009